Магний в кардиологии
Магний широко распространен в природе, однако его дефицит в человеческом организме встречается чрезвычайно часто. Так, гипомагнезиемия определяется у 7-11% госпитализированных кардиологических больных, причем в 2 раза чаще у пациентов отделений интенсивной терапии (Weiss, 1995).
В одном из скрининговых исследований, проведенных в США, было показано, что гипомагнезиемия (уровень сывороточного Mg2+ ниже 0,74 ммоль/л) встречалась в 47,1% случаев (Wang, 1990).
Магний участвует в высвобождении требующейся для функционирования мышечной клетки энергии и играет одну из главных ролей в расслаблении миоцита, Mg2+ контролирует цикл систола-диастола: сокращение и расслабление мышцы сердца за счет его участия Mg2+ в энергетическом обмене, так и вследствие прямого антагонизма с Са2+.

Магний Диаспорал 300 необходим в составе комплексной терапии нарушений ритма сердца, обусловленных изменением скорости проведения импульса в проводящей системе сердца, играет важную роль в электролитном балансе и процессах мембранного транспорта.
Связываясь с клеточными, митохондриальными и другими мембранами, ионы Mg2+, регулируют их проницаемость для прочих ионов.
Активируя Mg2+-зависимую Na+/K+/АТФ-азу, они определяют работу K+/Na+ насоса, осуществляющего накопление калия внутри клетки и выведение натрия в межклеточное пространство, обеспечивают стабильность мембраны всех клеток организма.
Необходима консультация кардиолога с целью исключения гипоманиемии и назначения препарата Магний Диаспорал 300 с профилактической целью, если Вас не беспокоят боли в груди и в сердце, но у Вас есть следующие факторы риска:
• наследственность отягощена по сердечно-сосудистым заболеваниям;
• ожирение или излишний вес;
• сниженная двигательная активность;
• Вы мужчина старше 40 лет;
• Вы женщина в период постменопаузы;
• Вы много курите или злоупотребляете алкоголем;
• длительная стрессовая ситуация;
• патология щитовидной железы или сахарный диабет
Магний Диаспорал 300 наряду с коррекцией соответствующих факторов риска поможет предупредить развитие серьёзных болезней, существенно снижающих качество жизни, таких как:
стенокардия, ИБС (проявляется болью в сердце при нагрузке, приводит к ограничению физической и иной активности, угрожает развитием инфаркта миокарда);
гипертония (проявляется головной болью, гипертоническими кризами, угрожает развитием инсульта);
атеросклероз сосудов головного мозга (проявляется снижением памяти, работоспособности, ухудшением сна, приводит к изменениям в психике, угрожает развитием инсульта);
облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей (встречается чаще у мужчин, проявляется болями в икроножных мышцах при ходьбе, с зябкостью ног, угрожает развитием гангрены и ампутацией).
